Одна из главных задач строительства в настоящее время – организация жилого и общественного пространства, поэтому в современной практике проектирования и строительства многоэтажные жилые здания формируют многофункциональный жилой комплекс, который активно применяется в жилищном строительстве как наиболее рациональная форма жилой застройки.
Многоэтажные жилые здания и жилые здания переменной этажности формируют архитектурно - композиционный облик жилой застройки.
Особенности архитектурно - конструктивных решений многоэтажного жилого дома зависят от его объемно-планировочных решений в соответствии с принятой определенной классификаций, которая, в свою очередь, отвечает конструктивно-технологичным решениям и методам возведения зданий.
В настоящее время в современном архитектурно-строительном проектировании применяются следующие строительные системы : сборная железобетонная с несущими каменными стенами строительная система, 8 крупнопанельная и каркасно-панельная строительная система, монолитная и сборно-монолитная, крупноблочная строительная система.
Этажность и размеры многоэтажных жилых зданий принимают исходя из санитарных, противопожарных и других физико-технических норм и правил.
Санитарные нормы влияют на параметры и габариты жилых домов, так как требуют инсоляции жилых помещений квартир, вентиляции жилых помещений и кухонь, санитарных узлов, а также степень освещенности естественным дневным светом жилых комнат, а также коридоров и лестнично-лифтовых холлов.
Вопрос обеспечения требований пожарной безопасности в многоэтажных жилых зданиях стоит на одном из первоочередных мест, так как жилые здания - наиболее многочисленный класс объектов защиты, которые имеют сложную классификацию и, соответственно, высокие требования по пожарной безопасности.

Еще новости

Больше новостей